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【コーヒーの抽出方法】あなたはいくつ知ってますか?

あなたが口にしているその一杯のコーヒー。一体どんな方法で抽出されたものなのか、意識して飲んだことはありますか?

コーヒーの抽出方法によって変わる味わいの特徴や、飲み方などを分かっていると、日々のコーヒータイムがより一層有意義になるかもしれません。

今回は、コーヒーの抽出方法を一般的なものからマニアックなものまでズラリご紹介します。

ペーパードリップ

最も一般的なお湯をくぐらせる抽出方法

ペーパーフィルターを使い、コーヒー豆にお湯をくぐらせて抽出する日本で最も一般的な方法です。必要な器具も安価で、初心者にもやさしい抽出方法と言えるでしょう。

ペーパーフィルターが豆に含まれる油分などを濾し取るため、すっきりとした味わいになるのが特徴です。

ネルドリップ

布を透過させる「最高の抽出方法」

ネルドリップの「ネル」は、毛織物「フランネル」のこと。布を透過させて抽出する「最高の抽出方法」とも言われる方法です。

ペーパーフィルターに比べて目が粗いため、油分などがそのまま抽出されるので、まったりとした味わいになるのが特徴です。

サイフォン

喫茶店などでよく見かける蒸気圧利用の抽出法

サイフォン式は、蒸気圧を利用してコーヒーの成分を抽出する、喫茶店でよく見かける抽出方法です。

ペーパードリップやネルドリップのようなハンドドリップとは異なり、抽出者の技術を必要としないので、味が安定しやすい特徴があります。

エスプレッソ

短時間で高圧抽出するメジャーな方法

電気式もしくは直火式のエスプレッソマシンを使って抽出するのが「エスプレッソ」です。

短時間で豆に高い圧力をかけて、少量のお湯で抽出します。その抽出時間の短さから、豆の雑味成分が溶け出さずに、ギュッと濃厚な味わいになるのが特徴です。

エアロプレス

注射器のような器具で短時間抽出

注射器のような器具を使い、空気圧を利用して抽出するのが「エアロプレス」です。少し力が必要なので、子どもや女性が抽出する場合には難しく感じる場合があるかもしれません。

開発したのがアウトドアメーカーとの経緯があるように、野外でも短時間で抽出できる機能性と、味わいは酸味が出やすい特徴があります。

フレンチプレス

近年人気の豆本来の良さを味わえる抽出方法

粗挽きの豆をお湯に浸し、上から蓋を押し下げ抽出する方法を「フレンチプレス」と呼びます。

時間や用量を守れば初心者でも味が安定しやすく、油分などもそのまま抽出できます。豆本来の雑味や深みを味わえるとして、近年人気が出ている抽出方法です。

パーコレーター

キャンプやBBQで定番の抽出方法

ポットのような器具のバスケット部分に粗挽きの豆を入れて、蒸気圧によって噴出したお湯をコーヒー豆にくぐらせて抽出する方法とその器具を「パーコレーター」と呼びます。

主にキャンプやBBQなどを行う野外で使用され、抽出時間によって好みの濃さに調節できる特徴があります。

ウォータードリップ(水出し)

滴下式と浸漬式の2種類

ウォータードリップは、一滴ずつ落ちる水滴を豆にくぐらせる滴下式と、水と豆を混ぜる浸漬式があります。

低温や常温で抽出した場合では、高温で抽出する時と異なり、油分が溶け出さないためスッキリとした味わいになるのが特徴です。