Topicsトピックス

朝起きてすぐの一杯に、仕事中のお供に、お出かけ先の休憩に、コーヒーを飲んでリフレッシュするシーンは様々です。 コーヒーの苦味や酸味、香りや風味を楽しむ時間は、大人にとって欠かせないものですが、そもそもコーヒーを飲んでいい […]

コーヒーに入れるものと言えば、思いつくのは「砂糖」「ミルク」「ホイップクリーム」などが一般的ですよね? 好みの甘さやまろやかさに合わせて、砂糖やミルクの量を調節し、“ホッと一息コーヒーブレイク”という人は多いと思います。 […]

あなたは、どっしりとした苦味のあるコーヒー、さわやかな酸味のあるコーヒーのどちらがお好みですか? コーヒーの特徴的な風味である苦味や酸味は、世界中の様々な国で栽培されたコーヒー豆そのものが持つ個性ですが、「焙煎(ロースト […]

コーヒーの味を左右するのは、「コーヒー豆」の種類と「水」だけだと思っていませんか? 同じコーヒー豆、同じ焙煎時間、同じ水を使っていても、全然違った風味、香り、口当たりになってしまう理由。それは、コーヒーを抽出する“お湯の […]

もう少し頑張りたい時、気分転換をしたい時など、忙しい現代人にとってコーヒーブレイクは必要不可欠です。1日の様々な場面でコーヒーを飲む機会が多い私たち日本人ですが、世界で一番、一人あたりのコーヒー消費量が多い場所はどこかご […]

あなたは普段、どんなコーヒーの飲み方が好きですか? 砂糖もミルクも入れないブラック派? さっぱりしたアイスコーヒー派? それとも、自宅で飲むインスタントコーヒーがお好き…? コーヒーの飲み方には、ホットやアイス、ブラック […]

朝、自宅で目覚めのコーヒーを飲んでいる時…。仕事中、コーヒーを飲みながら作業をしている時…。出先のカフェで、ゆったりコーヒーを飲んでいる時…。 ふとよそ見をしていて、手がすべってしまって、口元からあふれてしまってなど、“ […]

コーヒーは飲んで美味しいだけではありません。コーヒーを抽出した後に必ず残る“豆のかす”には、再利用するに相応しい「脱臭・消臭効果」があります。 普段はゴミとして捨ててしまう「コーヒーかす」ですが、トイレ、部屋、車内、靴箱 […]